동의보감에 "술" 마시는 방법
01. 탁한 술을 먹고 난 후 국수종류를 먹지 마라.
02. 얼굴이 흰 사람은 술을 많이 마시지 마라.
03. 술에 취한 후 억지로 음식을 먹지 마라.
04. 술에 취한 후 누워서 바람을 쐬지 마라.
05. 술에 취한 후 성생활을 하지 마라.
06. 배불리 먹은 후 술을 먹지 마라.
07. 술을 너무 빨리 마시지 마라.
08. 술을 마신 후 깨기 전에 갈증이 난다고 차를 마시지 마라.
09. 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 양치질 해라.
10. 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 여러번 세수하고 머리를 10여차례 빗어라.
술을 마신 뒤 후식에 좋은 음식
배 : 술을 마신 뒤에 오는 갈증을 잘 풀어준다.
오이 : 즙을 내 마시면 술 마신 후 갈증을 없애주고
숙취해소에도 좋다.
즙을 내기 번거로우면 생오이로 먹거나
반찬으로 만들어 먹는 것도 좋다.
연뿌리 : 술독과 알코올중독을 치료해 준다.
날로 먹어도 좋고 쪄서 먹어도 좋다.
칡 : 술독을 풀어주고 취해서 깨지 않는 것을 치료해 준다.
칡즙 상태로 마시면 좋고 차로 끓여서 먹어도 좋다.
이밖에도 감. 유자차. 꿀차. 녹차. 감잎차 등이 좋다.
굴국 : 굴은 술을 마신 후에 답답하고 열이 나는 것을 풀어준다.
굴에 생강과 식초를 넣어 생굴로 먹으면 좋고
날로 먹는 것이 입에 맞지 않으면
김치와 파를 넣고 끓여 먹는다.
배춧국 : 배추는 술 마신 후 생기는 갈증을 없애 준다.
배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋다.
콩 나물국 : 흔히, 해장으로 으뜸이라는 콩나물국이다.
콩나물 숙취해소 성분은 뿌리에 집중 되어 있으므로
콩나물 뿌리를 떼어내지 말고 끓여야 한다.
또한 , 북어국 조개국, 시금치국, 선지국 등이 있으며.
술 마신 다음날 설사를 하거나 배가 아플 때에는
장내의 독성물을 제거하는 부추가 좋은데
된장과 부추를 넣어 죽을 만들어 먹거나,
아니면 부추에 식초를 타서 살짝 끓인 물을
따뜻할 때 먹으면 좋다.
적당한 술은 혈액순환을 돕고
정신적인 올체(순환이 안돼 뭉치는 현상)나 긴장을
풀어주는 묘약이 되지만 과하면
많은 질병의 원인이 될 수 있다.
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
'常識' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 지자체, 한글 권장하며.. `영어 표기` 웬말 (0) | 2015.01.22 |
---|---|
[스크랩] 독도와 대마도는 우리 땅/능인스님 호국가요 (0) | 2015.01.16 |
[스크랩] 유전자조작식품(GMO)-미국기업에 놀아나는 정치인들. (0) | 2015.01.13 |
[스크랩] 알고서는 도저히 쓸수 없는 시판 비누와 샴푸 화장품의 비밀 (합성계면활성제의 독성) (0) | 2015.01.12 |
[스크랩] 다쓴 치약 버리지 마세요 ☞ 기막힌 재활용법 (0) | 2015.01.11 |